島らっきょ塩漬け
西表に来て初めて食べたモノのひとつ。
島らっきょはもちろんのこと、
カレーについてくる甘酢らっきょうも食べたことなかったなー。
収穫したら、まず根っこと葉っぱを切り落とす。
うすい皮がむけてきたりする。
塩をまぶして重しをして一晩置いたらでき上がり~。
内地からのお客さんがあった時には天ぷらにしたり、
チャンプルーにしたりも。
バター醤油炒めもおすすめ。
下処理には手間ひまかかるのに食べたら一瞬でなくなるせつなさ。
ビールにもご飯にも合うんだもんなーぁ。
女児を海に連れてって、
海水に足をつける。
ひしもちを食べさせる。
そんな日。
らっきょ仕事に精を出しすぎて気付けば夕方。
あわてて海行ったらめっちゃ潮ひいてたー。
ちょこっと遊んですぐ帰ったけど一応浜下りできたよね。
娘っ子たち、これからも元気に育ちますように。
by namisou
| 2014-04-03 00:15
| 収穫
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