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カテゴリ:収穫( 16 )

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子どもたちとちろっと海へ行ったらば、
波打ち際にちぎれもずくが流れもずく。
何も言わずとも腰を折り曲げせっせと拾い出す子どもたち。
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わー!こんなにある!
キャー!こっちにもある!
騒ぎながら拾いまくる子どもたち。
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15分くらいでたらい満タン。
海に行くときは、なにもとるつもりじゃなくても車にたらいを載せといたほうがいい…。
この時は浜に居合わせた友人に借りた。
たすかった!これがなきゃ悔しい想いするところ。

なぜか去年は不作だったもずく。
どこにいっても生えてなくて…。
毎年楽しみにしてるのに!と、
みんなで残念がったけど、自然のもんやからしょうがない。

でも食べたかったわけです。
採りたかったわけです。

そんなこんなで1年経ったもんだから、
みんなのもずく食べたい気持ちは最高潮。
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美味しかったのは言うまでもない…。
もちろんやったさもずく酢も。

どんなおかずもちょっとしか食べず、
いまやすっかり少食のばぁちゃんが、
なんとおかわりしに来たよ!

今度はも少し沖のほういって、
そこに生えてるぷりっぷりのを採ってくるからね。
そしたらもずく三昧だ~。


by namisou | 2017-04-05 22:59 | 収穫

ふたりのおやつ_e0131462_19375837.jpg

ふたりのおやつ_e0131462_19380302.jpg
ピタンガ豊作。
ばぁちゃんはこれをピッタンコと呼ぶ。
間違いなのか?
他の誰もがピタンガと言うよ?

黒く熟したものが美味しくて、
赤いうちはまだ。 
知ってるんだけど待ちきれなくてどんどんもぎ取り食べちゃうココカリ。

いくらもいでも大丈夫。
そんくらい、今年はたっぷり大豊作。

by namisou | 2016-04-24 19:31 | 収穫

レイシ_e0131462_15142966.jpg
豊作。
ずっと気になってた(割に調べもしなかった)
レイシとライチは別物か?問題が解決してすっきり~。
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レイシ=ライチでした。
呼び方が違うだけって。
冷やして食べるとおいしーよー。

by namisou | 2015-06-10 15:14 | 収穫

家しごと_e0131462_10595479.jpg
今日の仕事場。
家しごと_e0131462_111192.jpg
相棒。
干ばつで土がかっちかち。
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らっきょブランコで相棒ひと休み。
暑いー。
海でも行きたいな。

by namisou | 2014-04-19 10:59 | 収穫

島らっきょ塩漬け_e0131462_0164313.jpg
さて今日もがんばろう。
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島らっきょです。
西表に来て初めて食べたモノのひとつ。
島らっきょはもちろんのこと、
カレーについてくる甘酢らっきょうも食べたことなかったなー。

収穫したら、まず根っこと葉っぱを切り落とす。
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こんな風。
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水でもみ洗い。しっかり。
うすい皮がむけてきたりする。
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何度か水を取り替える。たらいの底に砂がなくなるまで。
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白くつるんとなったらOK 。
塩をまぶして重しをして一晩置いたらでき上がり~。

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うちでの食べ方はそのままポリポリ、がほとんどですが、
内地からのお客さんがあった時には天ぷらにしたり、
チャンプルーにしたりも。
バター醤油炒めもおすすめ。
下処理には手間ひまかかるのに食べたら一瞬でなくなるせつなさ。
ビールにもご飯にも合うんだもんなーぁ。

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今日は旧暦3月3日、『浜下り』の日。
女児を海に連れてって、
海水に足をつける。
ひしもちを食べさせる。
そんな日。

らっきょ仕事に精を出しすぎて気付けば夕方。
あわてて海行ったらめっちゃ潮ひいてたー。
ちょこっと遊んですぐ帰ったけど一応浜下りできたよね。

娘っ子たち、これからも元気に育ちますように。

by namisou | 2014-04-03 00:15 | 収穫

もずく_e0131462_1031989.jpg
寒かったー。
たくさんとるのはもっと天気のいい日に。
海にザブザブ入っても大丈夫な日にすることにして、
ちょっとだけとって帰ってきた。
2食分てとこかな。
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玉ねぎ、小麦粉、卵、水、牛乳少々、塩こしょうと合わせて、揚げたら
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もずく天ぷら。
晩ごはんのメインに。
ほわほわで旨~い。

浜までは車で5分ほど。
こっちに住んでるとこれが遠く感じるから不思議。
目の前が海だったらなー、
なんて、ゼータクだよね。

by namisou | 2014-03-22 10:30 | 収穫

なみ荘パイン好評販売中。
詳しくは→こちら
よろしくお願いします。


シークワーサー2013_e0131462_14355115.jpg
ココカリの手しぼりシークワーサー。
プラスはちみつ。
たっぷり氷。
で、さっぱりジュースの出来上がり。
おいしい!!

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台風で沢山落ちてしまった実を拾いまくって、
ほぼパーフェクトに回収。
シークワーサー2013_e0131462_14383643.jpg
ナナフシも発見。
どこにいるかわかるかな?

by namisou | 2013-07-15 14:36 | 収穫

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自然が作った階段を下りて、
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ヘイタイガニ(ミナミコメツキガニ)がわんさかいる浜をちゃぱちゃぱ歩けば、
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このようなものがユラユラ。
これがカーナです。
この画像、決しておいしそうには見えんが、
ポリポリしてほんまおいしいんです。
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カーナ_e0131462_22361519.jpg

カーナ_e0131462_22365580.jpg
2人で1時間ほどかな。
もりもりとったら、
帰って、もみ洗い。
水が透明になるまでよーく洗う。
して、ゆでる。

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今日は新たまねぎ、オークリーフ、ツナと合わせてみた。
味付けはごま油、黒糖、梅干し、ぽん酢を混ぜたもの。
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うまいゼ!
西表初夏の味。

by namisou | 2013-05-07 22:30 | 収穫

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家庭菜園が、葉ざかり。
各種葉モノがわさわさどんどん出てきてうれしい。

収穫したり、選別したりしてる間にココカリ喫茶も開店。
野菜の季節_e0131462_21373514.jpg
お団子や漬け物、クレープでもてなしてくれましたー。

by namisou | 2012-12-02 21:31 | 収穫

収穫の日_e0131462_933545.jpg

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パイン収穫の日、タカボはいつもよりうんと早起きして畑へ。
作業中、おなかがすいたらカマでざっくりむいたパインを丸かぶり。
とれたてホットパイン。
朝食なら2個までと。
みっつ目からは「ムワッとくる」から気をつけて。

カリンボを幼稚園に連れてくと、
私はシークヮーサー畑へ。
出始めの小さな実をちゃっきりちゃっきりもぐ。
青空、川の音、近くには山羊。

うーーーん、日本昔話。

収穫の日_e0131462_235365.jpg


シークヮーサーは炭酸水に入れると涼しげ。うまい。


あ、有輝帰った。
元気に帰った。
また来てねー!

by namisou | 2012-07-11 22:00 | 収穫