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カテゴリ:パイン( 15 )

ゴールドバレル_e0131462_13513384.jpg
でかい…でかいよゴールドバレル!!
ちょいと出かけて帰ってきたら、
玄関にどかんと置かれててあまりの存在感に吹き出した。
四角くて重い~。

赤子が興味を示してしばらく格闘してたけど、
ちくちく葉っぱに負けて泣いてた。
あとで食べさせたげるからね。

by namisou | 2016-06-15 13:46 | パイン

パイン成長中_e0131462_2125569.jpg
かわいいちびパイン。
これからどんどん大きくなるよ~。
タカボいわく今年は豊作の見込みで、
売るほどある。
久しぶりに販売しちゃおっと。
なみ荘パイン、めちゃ旨いでっせ!
注文よろしく!!


〈キビ刈りアルバイトさん募集中066.gif
詳しくは10/19の記事をみてください。
質問はコメント欄 (下の『Comments』のところをクリックすると出てきます)から気軽にどうぞ。
ずっと言ってるけど今年はほんまピンチです。
助けてー。
タフボーイお待ちしています!

by namisou | 2015-04-21 21:02 | パイン

ピーチパイン_e0131462_1444520.jpg
冷蔵庫を開けると
おっと
攻撃的に視界に飛び込む鋭利な葉

今年初・ピーチパイン

めっちゃ美味しい
美味しい美味しい!

ただ今年は収量が少なく、販売できそうにないです
スミマセーン!
去年はせっせと宣伝したのにね。
わからんもんです。
自然のものは。

聞いたところ、よその農家さんからも
「今年はパインが少ないさ~ダメさ~」などの声がちらほら。
どーしても西表パインが食べたい人、
今年は早めの注文がいいかも!

うちも、来年はまた販売できるようがんばります。

by namisou | 2014-06-23 14:04 | パイン

パイン販売受付終了 2013_e0131462_22243244.jpg

パイン販売受付終了 2013_e0131462_22243466.jpg

突然ですが、
パイン販売受付を終了しまーす!

台風でトラック約1台分のパインが折れてしまい、
商品が減ってしまいました。
折れたパインも甘くはなるので、
ジュースにしたり、
冷凍して食べたりしますが、
一級品ではなくなるため、販売はしません。
すみません。

たくさんのご注文ありがとうございました!!
お久しぶりの方も初めての方も、
うれしかったです。ありがとう。
来年も、どうぞよろしくお願いします。

あと数件ある未発送の方は、
安心してお待ちくださいね。
予定どおり、ご指定の時期にお届けします。

ちょっと早目の切り上げで残念ですが、
自然災害しゃーなし。
来年に向けてヤル気出していきまーす。
ありがとうございました!

by namisou | 2013-07-16 22:25 | パイン

なみ荘パイン販売予約受付中。
詳しくは→こちら
よろしくお願いします。


パインの切り方・島人編_e0131462_22564950.jpg
よぉ~し、切るぞ~。ウホッ。

パインの切り方・島人編_e0131462_22564848.jpg
まずは頭(葉っぱのついてるほう)をおとす。

パインの切り方・島人編_e0131462_22573835.jpg
次におしりもおとす。

パインの切り方・島人編_e0131462_22574352.jpg
そしたらパインを立てまして、皮をできるだけ薄めにそぎ落とす。

パインの切り方・島人編_e0131462_22583192.jpg
このように。

パインの切り方・島人編_e0131462_2259138.jpg
このように。

パインの切り方・島人編_e0131462_22592626.jpg
そしたらイガイガっつーかトゲトゲっつーか、
そういう部分が残って、
それがヒジョーに口当たり悪いんで、
パインに対し45度くらいの角度で両方から包丁入れて、イガイガトゲトゲを取り除く。

パインの切り方・島人編_e0131462_230227.jpg
左手にパインを持ち、くるくる回しながらやるとよいのです。
トゲトゲイガイガはわりと規則正しく並んでいるので、斜め斜めに攻めると効率がよいのです。
床屋の店先に置いてある、赤と青のあれのイメージで切り進めていく。

パインの切り方・島人編_e0131462_2304055.jpg
イガトゲがなくなり、つるんとして見るからにおいしそうになってきたら、

パインの切り方・島人編_e0131462_2311477.jpg
おもむろにカット!芯もカット!(島パインの場合。ピーチパインの場合は芯もやわらかいので食べちゃう。)

パインの切り方・島人編_e0131462_2313558.jpg
ひとくち大にカットしたら、

パインの切り方・島人編_e0131462_2315375.jpg
タッパーにぼんぼんぼーんと放り込んで、
はい、おしまい。

皮付きだとゴージャスに見えるパインも、つんつるてんではショボめの極み。
でもいーんですいーんです。
この時期パインは家にどっさり。
まとめて切ってタッパーに入れとくのがいっちばん。
子どもらもすごい勢いで食べるからおしゃれ切り(皮付き)などしてちゃ間に合わんてもんで。
島人の家庭ではまーだいたいこんな感じ。
まーだいたいタッパーの大きさも、ほんとはこの4倍くらい。

これにてパインの切り方最終回。
王道・俺の・島人の3通り、
気分に合わせて切り分けてね。

by namisou | 2013-07-02 00:01 | パイン

なみ荘パイン販売予約受付中。
詳しくは→こちら
よろしくお願いします。


パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_944056.jpg
さー、切るぞー!オー!

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9442048.jpg
まずは頭(葉っぱがついてるほう)をおとす。

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9444056.jpg
同じようにおしりもおとす。

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9444830.jpg
パインを立ててまっぷたつに。

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9453155.jpg
それをさらに半分に。
(ここまで王道編と一緒。ピーチパインなので芯は取りません。島パインなら芯取りする。)

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9454890.jpg
さらにさらに半分に。

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_946795.jpg
しつこく半分にカット。薄くするのが今回のポイント。

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9462270.jpg
そしてこのように皮と実を切り離して~、端っこ1cmくらいはくっついたまま残して~、

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9463894.jpg
こんな感じ。パックンチョ。

パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_947746.jpg
オレンジのように、スイカのように、レモンのように、かぶりつく!
パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9464621.jpg
俺の切り方食べやす~い。
俺のパインおいし~い。
パインの切り方・俺の切り方編_e0131462_9471580.jpg
あっという間にぺロリです。
ぱくぱくっと食べてね。おしまい。

次回はパインの切り方・島人編。

by namisou | 2013-06-29 10:04 | パイン

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パインの切り方・王道編_e0131462_1541143.jpg
よーし、切るぞー。
パインの切り方・王道編_e0131462_15414966.jpg
まずは頭(葉っぱのついてるほう)をカット。
パインの切り方・王道編_e0131462_15421053.jpg
おなじようにおしりもカット。
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パインを立てて半分にカット。
パインの切り方・王道編_e0131462_1543718.jpg
さらに半分にカッート。
ここは3分割するもよし。もちろん4分割もね。
パインの切り方・王道編_e0131462_15433766.jpg
そして芯をカッーート。
(島パインの場合。ピーチパインは芯も甘くて柔らかいのでそのまま食べられます。)
パインの切り方・王道編_e0131462_1544555.jpg
ここがむずかしい!包丁を横から入れて皮と実を切り離す。
パインの切り方・王道編_e0131462_15442623.jpg
最後お好みの厚さにカット。
冷やして食べてね。
おしまい。

次回はタカボが最近気に入ってる切り方、俺の切り方編。

by namisou | 2013-06-21 16:24 | パイン

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よろしくお願いします。


ピーチパイン_e0131462_1613448.jpg
今年1発目のピーチ、
ピーチパイン_e0131462_1614972.jpg
収穫したったー!
ワーイ!!

完熟手前の手前ですが、
収穫後の経過を見るため早めにとった。
フハ~、いい匂い~。


このあとタカボは
おとうさんと海へ。
ピーチパイン_e0131462_16193132.jpg
クチナギ釣れて、
またまたワーイ!!

by namisou | 2013-06-05 16:14 | パイン

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よろしくお願いします。

袋かぶせ_e0131462_5212299.jpg
守って、
袋かぶせ_e0131462_5222380.jpg
守って、
袋かぶせ_e0131462_5235896.jpg
守ってる。

今年も、
袋かぶせ_e0131462_5243080.jpg
コバヤシのパイン袋で!!

パインは日に焼けると色と味が悪くなるので、
袋をかぶせて美白につとめます。
そうすることで、
カラスやこうもり、ねずみ、猪からつまみ食いされちゃうのも防げます。

パイン畑を歩くとき、
袋かぶせ_e0131462_52838.jpg
足下はこんくらい
葉っぱが生い茂っているんだけど、
(画像真ん中の下にあるのが私の長靴)
これがまあいちいち
袋かぶせ_e0131462_5352655.jpg
トゲトゲ!!
痛いっす!
しかし、やるしかないのです。
袋かぶせ_e0131462_5411484.jpg
まだまだ先は長い~。

袋かぶせ_e0131462_5422874.jpg
去年、
はじめて植えた「ゆがふ」。
ひとつ実がついててうれしかった。

by namisou | 2013-05-29 05:22 | パイン

なみ荘パイン販売します_e0131462_15133178.jpg
ダンボール大量購入!しばらくお休みしていたパイン販売ですが、
今年は豊作が見込まれるので、
3年ぶりに再開しまーす。

なみ荘パイン販売します_e0131462_1523276.jpg
まずはピーチパイン!
今はこんな感じですが、
あと1ヶ月ほどで甘く、大きく育ちます。
(一般的なパインにくらべて小ぶりなのが特徴。)
果肉が白く、酸味は少なめで、ふんわり桃のような香りがするピーチパイン。
これは…とてもおいしいです。
まず香りのよさが抜群で、部屋においてるだけでシアワセ~。
食べてまたシアワセ~。
ぜひ、おためしあれ。


  <ピーチパイン>受付終了!ご注文ありがとうございました!!  
 発送時期6月下旬~7月なかば
  ☆3玉入り  3500円(全国一律送料込み)
  ☆6玉入り  5000円(全国一律送料込み


また、ピーチパインが終わる頃、
昔から島で作られているパイン、
その名も島パインが採れはじめます。

  <島パイン>絶賛予約受付中!
  ☆発送時期7月上旬~8月上旬
  ☆3玉入り  3100円(全国一律送料込み)
  ☆6玉入り  4500円(全国一律送料込み)


ピーチは6月下旬、島は7月上旬から、
それぞれ完熟・採れごろと見ていますが、
自然に任せているので、ずれることがあるかも知れません。
なので日にちのお約束はできません。
西表島で大切に育てているおいしいパインを、
たくさんの人たちに食べてもらいたい!
自信を持っておすすめします。

 <ご注文予約は> 
 ①名前
 ②郵便番号・住所
 ③電話番号
 ④パインの種類(ピーチor島)
 ⑤個数(3玉入or6玉入)×(何箱)
 ⑥発送希望時期(ピーチ:6月下旬or7月上旬)
            (島:7月上旬or7月中旬or7月下旬or8月上旬)

  上記6項目を明記したメールをnami73@giga.ocn.ne.jpまでお送りください。
  件名は「パイン」でお願いします。
  コメント欄からでもオッケーです。
  
  発送は郵便局から。お支払い方法は振込みでお願いします。


なみ荘パイン販売します_e0131462_2210487.jpg
畑はこーんなところ。
これからパインの育ち具合をちょくちょくレポートしてくんで、
よろしくお願いしまっす!

by namisou | 2013-05-27 22:15 | パイン